goto content





Passeport / Visa pour la Corée du Sud Imprimer


Ministère des Affaires Etrangères
- http://www.mofat.go.kr (coréen, anglais)
Bureau de l’Immigration Coréenne
- http://www.immigration.go.kr (coréen, anglais)
Hi Korea (site internet de renseignements légaux pour les résidents étrangers)
- http://www.hikorea.go.kr (coréen, anglais, japonais, chinois)

En théorie, toute personne souhaitant se rendre sur le territoire de la Corée du Sud doit être munie d’un passeport en cours de validité, ainsi que d’un visa délivré par les autorités coréennes. Toutefois, les ressortissants des pays listés ci-dessous peuvent se rendre en Corée sans visa pour la durée indiquée, selon l’accord d’exemption de visa [tableau 1], selon le principe de réciprocité ou d’intérêt national [tableau 2], ou pour les détenteurs d’un passeport officiel ou diplomatique [tableau 3].
(Informations mises à jour au 19 août 2013)

[Tableau 1]Pays sous accord d’exemption de visa

[Tableau 1]Pays sous accord d’exemption de visa
Pays Passeport correspondant Durée Carnet de marin
Algérie Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Angola Diplomatique, Officiel 30 jours ×
Antigua-Barbuda Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Autriche Ordinaire, Diplomatique, Officiel Ordinaire : 90 jours / Diplomatique, Officiel : 180 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays  
Argentine Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Arménie Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Azerbaïdjan Diplomatique, Officiel 30 jours ×
Bahamas Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Bangladesh Diplomatique, Officiel 90 jours
Barbade Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Biélorussie Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Belgique Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Belize Diplomatique, Officiel 90 jours ×
République du Bénin Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Bolivie Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Brésil Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Bulgarie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Cambodge Diplomatique, Officiel 60 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays  
Chili Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Chine Diplomatique, 30 jours ×
Colombie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Costa Rica Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Croatie Diplomatique, Officiel 90 jours / Ordinaire (B-2, 30 jours) ×
Cyprus Diplomatique, Officiel 90 jours ×
République tchèque Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Danemark Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Dominique Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Équateur Diplomatique, Officiel Officiel : 90 jours /Diplomatique : illimité ×
Égypte Diplomatique, Officiel 90 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Salvador Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Estonie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
France Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Finland Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Gabon Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Georgia Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Allemagne Ordinaire, Diplomatique, Officiel Ordinaire : 90 jours / Diplomatique, Officiel : illimité /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Grèce Ordinaire, Diplomatique, Officiel Ordinaire : 90 jours / Diplomatique, Officiel : illimité ×
Grenade Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Guatemala Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Haïti Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Hongrie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Islande Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Inde Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Iran Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Irlande Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Israël Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Italie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Jamaïque Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Japon Ordinaire, Diplomatique, Officiel Ordinaire : B-2 90 jours / Diplomatique, Officiel : 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Kazakhstas Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Kirgizstan Diplomatique, Officiel 30 jours ×
Laos Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Lettonie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Lesotho Ordinaire, Diplomatique, Officiel 60 jours ×
Liechtenstein Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Lituanie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Luxemburg Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Malaisie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Malta Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Mexique Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Moldavie Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Mongolie Diplomatique, Officiel 30 jours ×
Maroc Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays
Pays-Bas Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Nouvelle-Zélande Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Nicaragua Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours /Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays
Norvège Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Pakistan Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Panamá Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Paraguay Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Pérou Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Philippines Diplomatique, Officiel Illimité ×
Pologne Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Portugal Ordinaire, Diplomatique, Officiel 60 jours
Roumanie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Russie Ordinaire 60 jours, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Singapour Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Slovaquie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Espagne Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
ST. KITIS NEVIS Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
ST. LUCIA Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
ST. VINCENT Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Surinam Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Suède Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Suisse Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Tadzhikistan Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Thaïlande Ordinaire, Diplomatique, Officiel Ordinaire : 90 jours / Diplomatique, Officiel : illimite
Trinité-et-Tobago Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours
Tunisie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 30 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
U.A.E Ordinaire, Diplomatique, Officiel 30 jours ×
Ukraine Diplomatique 90 jours ×
Ouzbékistan Diplomatique 60 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Angleterre Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Uruguay Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Venezuela Ordinaire, Diplomatique, Officiel Ordinaire : 90 jours / Diplomatique, Officiel : 30 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Viêt-nam Diplomatique, Officiel 90 jours / Résident permanent, Personnel de délégation : Durant le poste dans le pays ×
Turquie Ordinaire, Diplomatique, Officiel 90 jours ×
Turkménistan Diplomatique 30 jours ×

[Tableau 2] Pays désignés en tant que nation exempté de visa

[Tableau 2] Pays désignés en tant que nation exempté de visa
Continent Pays & Région
Asie Japon (90 jours), Hongkong (90 jours), Macao (90 jours), Taïwan (90 jours), Brunei, Qatar, Arabie Saoudite, Koweït, Oman, Yémen, État des Émirats arabes unis, Bahreïn (90 jours)
Amérique du Nord Etats-Unis (90 jours), Canada (60 jours)
Amérique du Sud Argentine, Honduras, Paraguay, Uruguay, Équateur, Guyana
Europe Andorra, Monaco, République de Saint-Marin, Cyprus, Albanie, Croatie, Slovénie (90 jours), Vatican, Bosnia et Herzegovina, Serbie, Monténégro
Oceania Australie (90 jours), Guam, Fidji, Palaos, Kiribati, Nauru, île Marshall, Micronesia, Nouvelle-Calédonie, Samoa, Tuvalu, Tonga
Afrique République d'Afrique du Sud, Maurice, Swaziland, Égypte

[Tableau 3] Pays dont les détenteurs d’un visa officiel ou diplomatique sont exemptés de visa (2 pays)
*Limité aux tourisme et visite. Séjour de 30 jours possible.

[Tableau 3] Pays dont les détenteurs d’un visa officiel ou diplomatique sont exemptées de visa (2 pays)
*Limité aux tourisme et visite. Séjour de 30 jours possible.
Continent Pays
Asie Indonésie, Liban

♣ Tourisme / Visite des japonais

Permission de visite sans visa sous condition de :
Durée du séjour : 90 jours
Activité permise pendant le séjour : tourisme, affaires commerciales, assistance en réunion, visite de famille et etc (hors en cas de mise en travail ou activité lucrative)

♣ Arivée à Jeju sans visa

Pays correspondants :
- Etrangers, qui ne sont pas de nationalité des pays non-autorisés d’exemptation de visa ,venant au terminus voyageur et à l’aéroport Jeju dans le but de tourisme ou de correspondance
* Pays non-autorisés de visite sans visa à Jeju (11 pays)
-Ghana, Nigeria, Kosovo, Macédoine, Soudan, Syrie, Afghanistan, Iran, Irak, Cuba, Palestine
*Durée du séjour : 30 jours
*Région permise : L’île Jeju
*Condition de permission : Le navire ou l’avion de la personne autorisée doit arriver directement à Jeju

Types de visa

- Visas de tourisme et d’affaires

Les visiteurs ressortissants d’un pays n’ayant pas signé de traité d’exemption de visa, et qui ont l’intention de séjourner en Corée plus de 30 jours, doivent impérativement faire une demande de visa. (Les personnes venues sans visa pour faire du tourisme ou effectuer des visites peuvent normalement séjourner pendant 30 jours. Les ressortissants du Canada peuvent séjourner 6 mois, et les ressortissants de Macao, des Etats-Unis, de l’Australie, de Hong Kong, de Slovénie, de Taiwan et de Bahreïn et du Japon peuvent séjourner 90 jours.) Les demandeurs doivent déposer leur passeport, un formulaire de demande complété, un dossier de candidature, une photo d’identité couleur récente d’au moins de 6 mois, de 3,5 cm X 4,5 cm (les photos imprimées ne sont pas acceptées), ainsi que les frais de demande. Lors de l’examen du dossier, d’autres documents d’attestation peuvent également être demandés.
Normalement, le visa peut être prolongé jusqu’à 90 jours. Tous les visas, y compris les visas à long terme, sont valables pour une seule visite (visa à entrée unique). Les personnes faisant la demande d’un visa d’affaires doivent préciser le but de leur activité.

- Visa de travail

Ce visa peut être obtenu dans le pays d’origine de la personne en faisant la demande, avec l’approbation de l’employeur coréen. Si la personne se trouve déjà en Corée, elle doit faire obtenir son visa de travail auprès de l’ambassade ou du consulat de son pays. Un visa de travail est en général valide pendant 3 ans* à partir de sa date d’émission, et il est délivré en une ou deux semaines (cette période diffère en fonction du statut du visa). Si la personne travaille toujours avec le même employeur, elle peut demander une extension de visa. Les détenteurs d’un visa de travail doivent obtenir un permis de résidence délivré par le bureau de l’immigration. Les personnes engagées dans une activité rémunérée sans visa de travail sont sujettes à une amende ou à une expulsion.

* Dans le cas d’un emploi non professionnel, la durée de validité du visa est normalement de trois ans, mais elle peut être étendue à 4 ans et 10 mois sur demande de l’employeur. Selon la nature de l’emploi professionnel ou technique, la durée de validité du visa correspondant peut varier entre 2 ans, 5 ans, 7 ans, etc.

Faire une demande de visa

- La demande de visa doit être faite dans une ambassade coréenne ou un consulat général coréen à l’étranger.
- Le demandeur doit présenter son passeport, le formulaire de demande complété, une photo d’identité couleur récente d’au moins 6 mois aux dimensions 3,5 X 4,5 cm, et d’autres certificats d’attestation différents en fonction du statut du visa demandé. visitez le site Hi-Korea (Coréen, Anglais, Japonais, Chinois) pour en savoir plus.
- Les frais de demande sont les suivants :
a. Pour un visa de moins de 90 jours : équivalent de 30 dollars américains.
b. Pour un visa de plus de 91 jours : équivalent de 50 dollars américains.
c. Pour tous les visas multiples : équivalent de 80 dollars américains.
d. Groupe de touristes chinois : équivalent de 10 dollars américains par personne.

* Pour plus de détails sur l’éxonération des frais de visa, visitez le site Hi-Korea pour en savoir plus
** Même si certains pays ne sont pas exemptés de payer les frais de visa, il existe des cas où une convention bilatérale entre un pays et le gouvernement coréen applique une telle exemption.

Extension de visa

L’extension d’un visa de tourisme est possible dans des cas particuliers (problèmes de santé, annulation d’un vol, etc.). Il est possible de faire une demande d’extension de visa au bureau de l’immigration compétent. La demande doit être faite au moins deux mois avant la date d’expiration du visa au bureau de l’immigration local. Demande de prolongation de séjour après la date d'expiration sera mis à l'amende.

Exemple de visa pour la Corée du Sud

Muster eines Visums für Korea

  1. ① Numéro de visa : numéro d’enregistrement du visa/li>
  2. ② Statut de séjour : Activité sociale que la personne détentrice du visa peut effectuer durant son séjour en Corée, ou catégorie d’identité
  3. ③ Période de séjour : Période durant laquelle la personne détentrice du visa peut séjourner en Corée à partir du jour de son entrée sur le territoire.
  4. ④ Catégorie : Indique la catégorie du visa, à savoir visa à entrée unique (signalé par la lettre S) ou visa à entrée multiple (signalé par la lettre M).
  5. ⑤ Date d’émission : Date de délivrance du visa
  6. ⑥ Date d’expiration : Indique la date d’expiration et la durée de validité du visa. La personne détentrice du visa doit pénétrer sur le territoire coréen avant la date d’expiration du visa. Passé la date d’expiration, le visa est invalide.
  7. ⑦ Lieu d’émission : Information sur le lieu d’émission du visa.

Mis à jour le 08 mai 2014